Вход или регистрация

Последняя молитва

Полное имя ее было Валерия. Но все вокруг, включая и родителей, предпочитали звать ее Лера. Она росла славной и веселой девчушкой. В школе училась ровно. Звезд с неба не хватала, но и в хвосте не плелась. С первого раза поступила в университет, в какой хотела. Ее очень привлекала живопись, ну и искусство вообще. Так что Лера целеустремленно готовила себя к поступлению в университет культуры на исскуствоведческое отделение.
Годы учебы пролетели быстро. Лера получила диплом и некоторую известность в определенных кругах молодых художников и коллекционеров. А когда она смогла распознать и оценить старинную Византийскую икону 15 века, которая потом ушла на аукционе Кристи за оценочную сумму, названную Лерой, ее уже стали приглашать для оценки своих сокровищ известные и состоятельные коллекционеры. Известность и уважение среди клиентов и коллег это не только престиж, но возможность получать хорошее вознаграждение. Так что в скором времени Лера перебралась в шикарную квартиру в центре города, одновременно строя трехэтажный загородный дом. В этом доме она планировала разместить свою собственную коллекцию икон начало которой было положено в одной из экспедиций по Русскому Северу еще в студенческие годы. По материалам этой и других экспедиций к двадцати четырем годам она написала и издала книгу » Старинная живопись Русского Севера», которая быстро разошлась и пополнила личные библиотеки специалистов — искусстововедов и коллекционеров.
Молодая, красивая, успешная Лера блистала на аукционах предметов искусства уже не только на Родине, но и за границей. Она тщательно следила за собой, со вкусом одевалась, занималась спортом, чтобы быть в отличной физической форме. Все было хорошо. Вот только Лера никак не могла выбрать себе кандидата в мужья. Кавалеров было предостаточно. Ей только стоило поманить пальцем как на ее зов прибежало бы целое стадо мужчин разнообразного экстерьера. Худые и толстые, белые и черные, богатые и не очень, они все были готовы предложить руку и сердце очаровательному искусствоведу. Но Лера хотела найти того, единственного. Того, с которым хотелось жить до самой старости и умереть в один день.
Однажды Лера попала на очередную светскую тусовку. Все было, как всегда. Вокруг шелестела богема, о чем-то шептались богатенькие коллекционеры, как всегда, сплетничали, не забывая демонстрировать свои наряды и бриллианты, светские львицы. Немного потолкавшись в пьюще-жующей толпе. Лера собралась было домой, как вдруг ее внимание привлек молодой мужчина, который выделялся на общем фоне. Скромно и недорого одетый он казался чужеродным элементом в этом море богемного планктона. Молодой шатен с красивой фигурой и пронзительным взглядом. Лера даже поежилась. Что-то влекло ее к этому человеку. Она смотрела на него не отрываясь, понимая, что это глупо и неприлично. Но поделать с собой ничего не могла.
— Нравится?! — Раздался прямо над ухом женский голос.
Лера отвела взгляд от незнакомца. Рядом с ней нарисовалась давнишняя знакомая Лика.
— Кто это? — Лера снова посмотрела на мужчину.
— Это Макар, мой сосед по площадке. Витек загулял, вот пришлось Макара мобилизовать, не идти же одной! — Лика отхлебнула шампанское из высокого фужера. — Симпатичный, но не в моем вкусе. К тому же военный, а я не люблю солдафонов!
Она взяла Леру под руку.
— Можешь пользоваться, мне для подруги ничего не жалко! — Лика облизнула губы и допила шампанское. — Удачи!
— Не пори чушь! — Лера высвободила руку и стараясь не смотреть по сторонам направилась к выходу.
Спускаясь по лестнице, она почувствовала, что у нее поломался каблук. Один неверный шаг и она, нелепо взмахнув руками, стала проваливаться в пустоту лестничного пролета. И в этот момент Лера ощутила, что чьи -то сильные руки на лету подхватили ее и аккуратно поставили на ноги.
— Не беспокойтесь я вас держу. — Негромко проговорил кто- то приятным баритоном. — Вы испугались?
— Спасибо, если бы не вы, я бы сломала себе шею! — Лера уже поняла, что это сосед Лики Макар. — Когда вы успели, я же только что видела вас в зале?
— Я вышел следом за вами. Уже поздно, а мне завтра на службу. Макар помог Лере спуститься с лестницы и предупредительно открыл перед ней дверь на парковку.
— Вы на машине? — Лика стала рыться в сумочке в поисках ключей.
— Увы, на машину пока не заработал, приходится ходить пешком. — Макар улыбнулся.
— А давайте я вас подвезу. Ведь если не вы, не знаю, чем бы все закончилось. — Лика понимала, что ей просто не хочется расставаться с Макаром.
— Спасибо, я живу здесь неподалеку. — Макар открыл дверку и сел рядом с Лерой. — Я покажу дорогу.
«Веду себя как дура». Лера старалась не отрывать взгляд от дороги. И неожиданно спросила:
— Макар, что вы любите больше чай или кофе?
— Вообще то чай, но и кофе тоже ничего. — Макар посмотрел на Леру. — Вы хотите пригласить меня на чай?
— Да хочу! Вы не против?
«Боже мой! Докатилась! Сама мужчину в дом приглашаю!» Мысли словно барабанные палочки стучали по голове.
— А варенье будет? — Макар улыбнулся. — Конечно я не против!..
Прошло два года. Хотя Лера ни разу и не пожалела, что вышла замуж за Макара, но и удовлетворения от семейной жизни тоже не испытывала. Жили они в ее уже построенном загородном доме. Лера занималась любимым делом и зарабатывала хорошие деньги. Макар пропадал на службе. Они жили как бы в параллельных мирах пересекаясь только в выходные и то если они были. Иногда Макар уезжал в командировки. И тогда Лера с головой уходила в работу. Она затеяла писать новую книгу про древнерусскую живопись и засобиралась в новую экспедицию за материалом. Когда Макара не было она пропадала в библиотеке, читая дневники своих коллег и разрабатывая новый маршрут. Иногда ее приглашали на консультацию коллекционеры. Лера старалась никому не оказывать, поэтому свободного времени становилось еще меньше.
Однажды Лика пригласила ее на свой день рождения. Лера сначала хотела отказаться, но потом решила сходить. От работы тоже иногда надо отдохнуть. Праздновали на даче у Ликиного очередного поклонника. Народу было довольно много. все суетились, оказывая знаки внимания хозяйке. Лере тоже досталась большая доля внимания от мужской половины гостей. Когда сели за стол, рядом с Лерой оказался молодой импозантный мужчина.
-Герман, свободный художник! — представился он Лере наливая в ее бокал сухого красного вина.
— И что вы пишете? Авангард, кубизм? — Лера усмехнулась уголками губ.
— Почему авангард? Я портретист! — Герман поставил свой бокал на стол. — И не плохой, смею заметить! Хотите напишу Ваш портрет? У вас очень выразительное лицо.
— Только лицо? — Неожиданно для себя стала кокетничать Лера.
Художник смутился, а потом стал делать комплименты с еще большим пылом.
К концу вечера Лера была уже изрядно на веселе. И когда Герман предложил ей посмотреть его работы неожиданно для себя согласилась. Она была в своей среде, среди богемы и поэтому не видела ничего криминального в том, что поехала посмотреть картины доселе не известного ей художника.
Студия Германа находилась в однокомнатной квартире на пятом этаже восьмиэтажного дома. Заваленная мольбертами комната, незаконченные работы, запах красок. Все это вдохновляло на безумства. И Лера сама не поняла, как оказалась в кровати у свободного художника.
Утром она проснулась от запаха свежесваренного кофе. Она молча взяла чашечку из руки Германа.
— Ну как? — спросил портретист.
— Ты о чем? — Лера натянула на себя простынь.
— Я о кофе, а ты о чем подумала?
— И про кофе тоже…
Странно, ее не мучили раскаяния, ей было хорошо, и она не хотела уходить от нового знакомого.
— Так, что, продолжим? — Герман взял из рук Леры чашечку и поставил на прикроватный столик…
Домой Лера приехала только вечером. Макара она не ждала, поэтому и не опасалась внезапного приезда мужа. После двух лет спокойной размеренной жизни с мужем ее потянуло на сторону. Нет, угрызений совести она не испытывала, просто не знала, как быть дальше. Порвать отношения с Германом или наоборот продолжить? Ночь и день проведенные с любовником она изменой не считала. Подумаешь, она же мужа бросать не собиралась. Ну пошалила немного. Не мыло, не с мылится! Просто в один прекрасный день Макар перестал видеть в ней женщину, перестал дарить цветы, говорить комплименты. Лера сердцем чувствовала — Макар любил ее. Но его любовь была спокойной, без фанатизма.
А вот Герман! Сердце сладко заныло. Герман!..
На следующее утро Герман ждал ее у подъезда с огромным букетом красных роз. Лера вновь не устояла и вечер провела в его объятиях.
Порочная связь затягивала. Лера почти все вечера проводила с любовником, иногда оставаясь у него на ночь. Благо Макар еще не вернулся и можно было безбоязненно отдаваться страсти. Именно страсти. Лера прекрасно понимала, что это не любовь и она никогда не променяет Макара на Германа. Всякий раз идя на свидание она убеждала себя, что это в последний раз. Но приходила к Герману снова и снова. Прошел почти месяц. Герман начал требовать от Леры, чтобы она переехала к нему. Он предлагал ей самому рассказать Макару о их любви и потребовать от него развода для Леры. Дошло до того, что он начал ревновать ее к собственному мужу. И тут Лера спохватилась. Ей совсем не нужно было такое развитие событий. Погуляла и хватит. Тем более со дня на день должен был вернуться Макар.
Когда Лера объявила Герману, что их встречи больше не состоятся, он закатил истерику и попытался даже ударить её. Он кричал на весь подъезд, что так просто она от него не отвяжется и все равно будет с ним.
Через два дня приехал Макар. Он долго держал в объятьях Леру, словно боялся, что она исчезнет. Лера суетилась по дому накрывая на стол, но Макар увлек ее в спальню, и они долго любили друг друга. Казалось, что муж никак не мог насытиться своей любимой и Лера поняла, что роднее и любимей чем он, у нее нет никого на свете. Интрижка с Германом теперь казалась ей какой-то не реальной. Она осталась в прошлом, и Лера не хотела даже думать о ней.
В дверь настойчиво позвонили. Макар открыл входную дверь и увидел трех полицейских, незнакомую женщину и мужчину, нервно потирающего руки. Из -за спины мужа Лера узнала Германа. Сердце замерло.! Что ему надо?!
-Гражданин Белогорский Макар Владимирович? – Один из полицейских в плотную подошел к Макару. — Вы задержаны!
— Не понял, в чем меня обвиняют? – Макар оглянулся и как -то беспомощно- удивленно посмотрел на Леру.
— В домашнем насилии, в избиении собственной жены! Вы издевались над ней, когда узнали, что она хочет уйти от вас к своему любимому! – Стоящая за полицейскими женщина почти кричала. – Вот к нему!
Она рукой показала на стоящего за ней Германа.
— Господин Рубинчик написал заявление, о том, что вы силой удерживаете гражданку Белогорскую Валерию и систематически ее избиваете.
Макар повернулся к жене.
— Что все это значит, Лера?
— А то и значит, что мы любим друг друга и хотим быть вместе. Лерочка хотела развестись и уйти ко мне, но вы заперли ее в доме и не выпускаете. – Герман протиснулся вперед и стоял вплотную к Макару. – Вот смотрите!
Он достал пачку фотографий и протянул ее хозяину дома. Лера краем глаза увидела себя на фото в объятьях Германа. В ее глазах потемнело и она стала сползать по стенке теряя сознание. Последнее что она увидела, это как Макар ударил ее любовника и тот упал на руки успевших подхватить его полицейских.
Когда Лера пришла в себя, она лежала на диване в зале и возле нее хлопотал Герман. Незнакомка сидела в кресле напротив и молча смотрела на нее.
— Что все это значит? Что вы делаете в моем доме. Где мой муж? – Почти скороговоркой выдохнула Лера.
— Не беспокойтесь, милочка, ваш муж больше вас не обидит. Его забрали в участок, надеюсь, он получит свои пятнадцать суток. За это время мы подготовим все необходимые документы для развода. – Женщина посмотрела на Германа.
— Да, дорогая, Роза Яковлевна, все сделает как надо. Я нанял ее нашим адвокатом. – Герман ласково погладил любовницу по плечу.
Ярость захлестнула Леру.
— Немедленно убирайтесь из моего дома! – она поднялась с дивана срывая со лба мокрое полотенце. – Я люблю своего мужа и не собираюсь с ним расставаться! Все, что здесь наговорили про него и меня вранье! Это ты мне так мстишь?!
Она метнула на Германа взгляд полный ненависти. Герман стал пятится к двери.
— Вон! – Лера уже кричала во весь голос – Вон из моего дома!
— Ничего, Лерочка, ты еще сама приползешь ко мне, особенно когда твой муж посмотрит все фотографии. А пока сама можешь полюбоваться! Пойдемте Роза Яковлевна. Лерочка хочет остаться одна. – Герман положил на журнальный столик пачку цветных фотографий и вышел из дома. Адвокатесса засеменила за ним.
Лера молча перебирала фотографии. Она понимала – ее семейной жизни пришел конец. Ни один мужчина не простит такого. Она не знала, что делать: бежать вызволять Макара, пытаться ему что -то объяснить или ждать его дома.
Внезапно Лера услыхала шум подъехавшей машины. Хлопнула входная дверь и комнату вошел Макар.
— Тебя освободили? – Задала самый дурацкий вопрос Лера.
Макар молча прошел в спальню и стал собирать вещи. Побросав в рюкзак самое необходимое, он сел напротив жены. В его глазах было столько невыносимой боли, что Лера содрогнулась.
— Я сейчас уезжаю. Не ищи меня, к тебе я больше не вернусь и счастью твоему мешать не буду. – Макар медленно поднялся. Лере показалось, что он хочет ей сказать еще что-то, но Макар повернулся, снял с пальца обручальное кольцо и аккуратно положил его на журнальный столик. Затем забросил на плечо рюкзак и не говоря ни слова вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь. В окно Лера видела, как он сел в подъехавшее такси и через мгновенье машина скрылась за поворотом.
Прошел год. Макар не давал о себе знать, и Лера поняла, что потеряла его навсегда. Она не подавала документы на развод, как не пытался уломать Герман, подключивший к этому процессу даже ее родителей. Когда мать захотела поговорить с ней о разводе и о том, что Герман ее так любит, Лера твердо дала понять, что по-прежнему любит своего мужа и на развод подавать не будет.
— Ну и живи соломенной вдовой! – Зло сказала мать и хлопнула дверью.
Лера устроилась работать в местный музей, науку забросила и жила затворницей. Ее ничто не привлекало. Светские тусовки и фуршеты остались в прошлом. Оставаясь такой же красивой, Лера по- прежнему привлекала поклонников. Но у нее возникла стойкая аллергия к мужчинам. Она думала только о Макаре. Несколько раз ее посещали мысли о самоубийстве, но она гнала их от себя.
Шло время, ничего не менялось. И вот однажды ночью запищал мобильник. Лера взяла на телефон. Номер был незнакомый. Она хотел сбросить вызов, но какая- то неведомая сила заставила нажать кнопку приема.
Валерия Александровна? — Мужской голос был не знакомым. — Пожалуйста не кладите трубку. Белогорский Макар Владимирович ваш муж?
— Да! – Выдохнула Лера. От предчувствия беды у нее сжалось сердце. – Что с ним, он жив?
— Жив. Но очень плох. Тяжелое ранение в голову. Он сейчас в коме. Родных у него кроме вас нет. – Незнакомец говорил скороговоркой. — Приезжайте если хотите застать его живым.
Незнакомец назвал адрес военного госпиталя и город, в котором тот находился.
Когда Лера вошла в палату Макар неподвижно лежал на спине. Голова его была забинтована. К телу тянулись провода электрокардиограммы и трубки капельниц. Лера заплакала от жалости к нему. Она бы все сейчас отдала за то, чтобы он поправился. Но в ее ушах стоял голос врача. «Ранение тяжелейшее. Поправится один шанс из ста. Но похоже и этого шанса у него нет».
«Это я во всем виновата! Я, шлюха, убила своего мужа. Единственного человека которого любила и люблю». – Лера погладила неподвижную руку мужа. — «Если его не станет, то и мне жить незачем!»
— Доктор, можно я останусь с ним! – Лера умоляюще посмотрела на врача и что- то такое было в ее взгляде, что тот не решился ей отказать…
Шло время. Макар по-прежнему находился в коме. Лера постоянно была возле него. Она ухаживала за ним так как может любящая мать ухаживать за своим ребенком. И вот наступил момент, когда врач, отводя глаза предложи ей отключить аппарат искусственного дыхания. Лере стало плохо, она еле удержалась на ногах.
— Я продам все, что у меня есть. Я переведу его в другую клинику, пока у меня есть деньги он будет жить, я не дам его убить.! Врач пожал плечами и ничего не сказав ушел. Лера понимала, что надежды уже не было. Оставалось последнее, а вдруг!
Стояла глубокая ночь. Лера сидела возле кровати Макара и смотрела на него. Сердце раздирала боль за любимого и отчаянное раскаяние за ту боль, которую она причинила ему. Вдруг Лера упала на колени.
— Господи, спаси его! Это я, я его убила. Забери меня, я недостойна жить. Только спаси его. Помоги, Господи. Я насовсем исчезну из его жизни, только пусть он живет!
И столько отчаяния, любви и веры было в ее молитве, что казалось душа ее не выдержит этой муки и покинет грешное тело. Ее сердце разрывалось от боли и любви к мужу.
Вдруг звук кардиографа стал ровным. Лера подняла глаза и увидела прямую линию на экране. Сердце Макара остановилось. Она, в ужасе от непоправимого, стала обнимать неподвижное тело мужа. Она целовала его лицо, руки и шептала только одно: — Не уходи, не уходи!!!
В какой -то момент ей показалось, что Макар пошевелился. Она смотрела на его лицо стараясь запомнить его черты. Хлопнула дверь и в палату ворвались дежурные врач и медсестра. И в этот момент Макар открыл глаза.
— Отойдите, вы мешаете – Врач оттолкнул Леру и стал крутить какие-то ручки у кардиографа. В палату забежали еще несколько человек персонала. Они окружили кровать Макара, и Лера уже не видела мужа за их спинами. И вдруг звук кардиографа изменился, на экране ритмично билось сердце ее мужа. Лера услыхала голос врача — Невероятно, это просто фантастика! Больной вышел из комы.
Лера подняла к потолку заплаканные глаза.
-Спасибо, Господи! – Одними губами, чуть слышно прошептала она и, снимая на ходу халат, пошла к двери.
И вдруг сквозь шум аппаратуры, сквозь негромкий разговор врачей она отчетливо услыхала до боли родной голос: — Лера, не уходи…

Верите в историю?

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Adblock
detector