Вход или регистрация

По ту сторону волков…

Соглашение: Принято

…Под утро пошел снег. Я почувствовал это во сне. Мне снились белые хлопья, укрывавшие тайгу. Природа словно готовила мне сюрприз, укутывая землю белой ватой.
Поцеловал спящую жену и подошел к окну. В глаза словно ударило белым цветом. Стало светлее, лес уже не казался таким мрачным и опасным. Неделю стояли сильные морозы, так что снег пришелся как нельзя кстати!
И хотя снежный покров был еще тонким, но можно было собираться на охоту. На таком снегу отлично видны следы зверей, да и собакам будет легче скрадывать добычу.
Собираясь в дорогу, я взял с собой только самое необходимое. Немного сухпайка, спички, несколько парафиновых свечек, старый транзистор и кое-что из одежды. И конечно же, карабин и патроны. На поясе у меня болтался охотничий нож, сделанный из трофейного немецкого штыка. Отличная вещь, для понимающих людей!
Аглая проснулась и долго обнимала меня, словно боялась чего-то. Все целовала и плакала. В конце прошептала:
— Ты надолго?
— Дня на три.
— Возвращайся скорее…
…Вышел я засветло, намереваясь к концу короткого зимнего дня достичь цели. По моим расчетам я должен добраться до зимовья еще засветло. Ну, расчеты расчетами, а там, как положит Бог!
Самое главное выполнить заказ. Две шкуры матерого волка. Так, что придется расстараться. В моду входит этот зверь среди гламурного планктона. Каждый диванный охотник хочет продемонстрировать своей подруге шкуру серого хищника. Да еще и историю душераздирающую приплести.
Волка всегда оценивали иначе чем других хищников. Недолюбливая за алчность и запредельную ярость, его считали воплощением дьявола, почитая за хитрость и недюжинный ум, выносливость, верность и бесстрашие в бою. Но больше всего уважали за преданность своей семье и той единственной, с которой он был всю жизнь! Волки никогда не изменяют! Не то, что люди!
…День выдался морозным. Задорно скрипели лыжи, протаптывая лыжню по снежной целине. Альт и Альма, огромные восточносибирские лайки, весело носились вокруг меня по кругу, поднимая снежную пыль, которая радугой сверкала на Солнце.
В тайге стояла «звенящая» тишина. Она словно спала, обросшая сосульками и инеем. Только иногда ранним утром где-то в вышине хрипло проскрипит старый ворон, да неугомонный дятел весь день бьётся головой о сосну, с упорством маньяка выдалбливая зерна из сосновых шишек.
Звериных следов попадалось мало. Кое-где тропу пересекали разлапистые следы зайца да миниатюрные, как будто на машинке тонкой иглой прошитые, следы белки или соболя. Казалось, тайга пустая, нет ни зверей, ни птиц!..
Дорога мне известная, хотя и не близкая. Я поправил рюкзак, подтянул ремень карабина и продолжил путь.
До зимовья добрался, когда уже начинало смеркаться. Сноровисто затопил печку и приготовил ужин. Даже позволил себе выпить немного спирта.
Наконец, усталость и алкоголь взяли свое, у меня стали слипаться глаза.
… Этой ночью я спал без снов…
…Я так и не понял, почему проснулся. Собаки сидели возле топчана и настороженно шевелили ушами. Вдруг снаружи до меня донесся жуткий, леденящий душу вой.
Волки?! И хотя я был надежно защищен стенами зимовья, по моей спине пробежал холодок. Вой повторился. Я понял, стая вышла на ночную охоту.
Альт зарычал, он тоже чуял волков, и я не мог понять от страха он дрожит или от азарта! Ладно, подожду до утра…
…Я спускался зигзагами по склону сопки. Сегодня снега на было и все следы минувшей ночи были отчетливо видны.
Наг набрел на след стада диких кабанов и стал поскуливать, забегая вперед. Вдруг он застыл, как вкопанный и насколько раз залаял. Подойдя к нему, я увидел волчьи следы, стая из пяти волков поднялась на сопку и шла по склону впереди нас.
Альт грозно зарычал, и я понял, что волки были где-то рядом. Взяв карабин наизготовку и дослав патрон в патронник, я осторожно двинулся по следам.
Сначала следы прятались в густых зарослях шиповника. Я было решил, что волки залегли на дневку. Но они миновали заросли и пошли вниз по склону, направляясь к реке. Стало ясно, звери пришли сюда охотится! Волки, то рассыпались веером, исследуя заросли кустов, то шли след в след.
От быстрой ходьбы у меня стучало сердце, вырываясь вместе с легкими из груди. Я жадно хватал ртом морозный воздух, стараясь восстановить дыхание. Мои собаки, уверенно держа след, поднимались по склону. Когда Альма забежала в невысокий молодой ельник, раздалось глухое рычание. Она отскочила назад, а в полуметре за ней показался огромный волк. Он бесшумно скользил по снегу словно большая серая тень. Я сразу понял, что это был волк- вожак, который размерами в два раза превосходил лайку. Его пушистая, искрящаяся на солнце шерсть из далека предавала ему сходство с медведем.
Буквально следом за ним бесшумно показался еще один крупный волк, матерая волчица, а следом за ней выплыли еще три серые тени!
Увидев меня, стая не рванулась на утек, а, глухо ворча и скаля клыки, смотрела на меня и собак. Я поймал взгляд вожака, холодный спокойный и уверенный. Он смотрел на меня, как на потенциальную добычу, а стая медленно стала обходить меня с двух сторон, отрезая путь к отступлению. Вопреки мнению, что волки панически боятся человека с ружьем, стая медленно брала меня в кольцо.
Как только вожак тронулся с места я выстрелил, но огромный волк продолжал медленно приближаться ко мне. Судорожное дыхание, сердцебиение и засыпанные снегом кусты шиповника, мешали мне сделать прицельный выстрел. Я передёрнул затвор, затаил, на сколько мог дыхание, и снова выстрелил. Волк ткнулся носом в снег и покатился по склону, пока не застрял среди россыпи камней.
Я замер, приходя в себя после выстрела, только машинально передёрнул затвор, досылая очередной патрон в патронник. Краем глаза я видел, как вылетела стрелянная гильза.
Зверь лежал неподвижно. К нему осторожно приблизился Альт. Он с опаской обнюхал тушу и отскочил назад. Шерсть его стояла дыбом.

В этот момент за моей спиной залаяла Альма. Я не успел повернуться, как на меня навалились сзади. Похоже подоспела волчица. Да, такого поворота я не ожидал!
Я слышал ее зловонное дыхание на своем затылке. Зверь пытался схватить меня зубами за шею, но ей мешали собаки, напавшие на нее с двух сторон. Волчица отвлеклась на собак и я смог вырваться из цепких лап.
Но она сумела стряхнуть собак и снова прыгнула на меня. Я едва успел протянуть вперед руки с карабином. Зверь зубами ухватил оружие за цевье, пытаясь вырвать его у меня из рук. В этот момент на волчицу бросился Альт, хватая ее за шею. Она обернулась к лайке, но ей бок вцепилась Альма, и они, сцепившись в клубок, покатились по склону. Какое-то время звери рвали друг друга, пока волчица, скуля, не бросилась бежать, тараня грудью неглубокий рыхлый снег. За ней тянулся кровавый след, и она поджимала переднюю лапу.
Я тщательно прицелился и выстрелил. Волчица кувыркнулась через голову и затихла. Обернулся к ельнику. Остальные волки растаяли как тени…
Ко мне с победным лаем подбежали Альт и Альма.
Я обессиленно опустился на снег. Собаки тоже присели возле меня, тяжело дыша, хватая холодный воздух. Обнял и притянул их головы к себе. Они сегодня спасли мне жизнь! Словно что-то почувствовав, Альт ткнулся влажным носом в руку и положил свою голову мне на колено, а Альма, совсем по — женски, лизнула меня в щеку.
…Я подтащил туши волков к невысокому дереву, с трудом подняв, привязал за задние ноги к торчащему толстому суку. Затем принялся сдирать с них шкуры. Провозился около двух часов. Шкуры крепко сидели на тушах хищников и мне пришлось попотеть! Соорудив из лыж легкие нарты, я бросил на них шкуры и, свистнув лаек, двинулся к зимовью.
Но не успел спуститься к подножью сопки, как раздался протяжный вой, потерявшая вожаков стая оплакивала их гибель… Я достал бинокль и стал осматривать склоны сопки. В метрах двухстах, увидел выглядывающие из колючих кустов шиповника две мохнатые волчьи головы. Бинокль немного запотел. Я аккуратно протер его рукавицей и снова приложил к глазам. К двум волкам присоединился третий. Постояв какое-то время, звери бесшумно скрылись в зарослях…
Ночевать в зимовье я не стал. Собрав вещи, к вечеру вернулся домой.

… Оставив в прихожей рюкзак, я вошёл в дом. В комнате никого не было, зато из кухни доносились мужской голос и женский смех.
За столом в одних семейных трусах и растянутой грязной майке со стаканом в руках сидел незнакомый плюгавый мужик. У него на коленях, визгливо смеясь, пристроилась Аглая в одной короткой ночной рубашке, периодически целуя волосатую грудь своего кавалера. Мужик засунул руку ей между ног и осоловевшим от водки взглядом жадно смотрел на её почти голые вывалившиеся груди с набухшими темно-коричневыми сосками.
Они были так увлечены, что даже не заметили меня, хотя я стоял буквально в двух шагах. Странно, но я почему-то не удивился происходящему. Словно заранее был готов к такому повороту событий. Только ощутил мимолетный, но очень болезненный сердечный укол. Я вспомнил все происходившее между мной и Аглаей, и никак не мог понять, почему она так со мной? Это было настолько обидно и несправедливо, что в моих глазах невольно появились слезы.
Наконец они увидели меня. Аглая в ужасе отшатнулась, ее кавалер стал медленно подниматься, не сводя испуганных глаз с карабина в моих руках.
— Не надо, Юра, прошу тебя не надо. Я все сейчас объясню! Это совсем не то!..- Срывающимся от страха голосом залепетала жена.
Она, по-видимому, подумала, что я сейчас буду их убивать!
Я ухмыльнулся и забросил карабин за спину. Плюнул под ноги, повернулся и не говоря ни слова вышел. Аглая, рыдая бежала за мной, что-то мне говорила, пыталась остановить меня, хватая руками за куртку. Но я, молча отстранил её рукой и шагнул за калитку.
Я пожил достаточно, и уже хорошо знал, с какой легкостью женщины отрекаются от былой любви – без колебаний, молниеносно и бездумно-жестоко…
Ночевал я у соседа Иваныча. Он долго рассматривал мои трофеи, цокая зубом и жуя при этом губами. Про Аглаю не расспрашивал, все и так было ясно. Мы распили с ним бутылку водки и пошли спать. Утром я оделся, закинул на плечи рюкзак и карабин, свистнул собак и пошел к трассе. Ждал не долго. Вскоре возле меня остановился лесовоз. Я открыл дверку.
— В Хатангу?
Водитель кивнул.
Первым в кабину запрыгнул Альт…

Верите в историю?

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Adblock
detector