Неверность в браке: что считать изменой

Реальная измена супругов

Эксперты в области психологии и сексологии на протяжении многих лет ведут спор относительно того, что можно считать изменой в браке. Согласно мнению некоторых психологов, у всех нас на генетическом уровне есть предрасположенность к полигамии. То есть каждый человек, независимо от половой принадлежности, хотя бы однажды в своей жизни испытывал симпатию или половое влечение к постороннему, находясь в отношениях с другим. Если бы измены не порицались общественной моралью, тогда, скорее всего, моногамных браков было не так много, и техникой супружеской измены наши современники владели бы не хуже, чем французские аристократы, жившие в эпоху Галантного века.

Однако для некоторых людей сдерживающим фактором к измене служат не только внешние ограничители, связанные с определёнными взглядами на устройство семьи, но и внутренние мотивы. Они обусловлены субъективными индивидуальными личностными характеристиками. Это то, что принято называть совестью.

Измена в браке вбивает клин в отношения мужчины и женщины, поэтому подобный поступок не может не иметь последствий, даже если внешне всё выглядит как прежде, а обманутая половина не догадывается о неверности супруга (супруги). Любовь и привязанность супругов друг к другу это своего рода установление психоэмоциональной связи на ментальном уровне. То есть, состоя в близких отношениях, мужчина и женщина влияют друг на друга. Можно сказать, что между ними создаётся особое энергетическое поле, примерно как при сближении двух заряженных частиц. Поэтому появление третьего звена разрывает установленную связь, восстановить которую в первозданном виде практически невозможно.

Если более широко посмотреть на этот вопрос, то можно сделать вывод, что супружеская измена начинается задолго до появления между женатым мужчиной (или замужней дамой) интимной близости с кем-то на стороне. Ведь установление психологического контакта с другим человеком уже нарушает личное пространство супругов, а фактическая измена это лишь внешнее проявление самого процесса.

Если говорить о так называемой случайной измене, иногда даже с незнакомым человеком, то, конечно, здесь речи об установлении какой-то ментальной связи не идёт. Однако в таких случаях имеет место пренебрежение отношениями со своим партнёром, что равносильно их разрыву.

Что же касается флирта, то он чаще всего является предпосылкой к измене. Возможно, он в конкретном случае дальше невербальных сигналов не зайдёт, однако если ваш супруг (супруга) любит пофлиртовать со знакомыми, то знайте, что вы живёте на пороховой бочке. Периодическая потребность кокетничать с кем-нибудь говорит о том, что человек подсознательно не готов принять для себя моногамию как единственно возможную модель отношения с партнёром. К тому же, такие люди не имеют твёрдых внутренних ограничений, которые способны удержать человека от измены даже при очень сильном соблазне.

Многие из нас к вопросу измены подходят с точки зрения религиозных догм. Во всех главных мировых религиях супружеская неверность является тяжким грехом, и нередко, по наставлению священных текстов, изменщик подвергается жестоким наказаниям. В христианстве, согласно Священному Писанию, прелюбодеяние является единственным основанием для развода, так как в этом случае брак фактически считается мёртвым. При этом, «невиновная сторона» может вступить в повторный брак, а «изменившая» по церковным канонам на определённый срок не имеет права жениться или выходить замуж.

Если на любом из тематических форумов задать вопрос касательно того, что считать супружеской изменой, то в ответ вы получите массу версий. Причём, скорее всего, мужские и женские мнения будут кардинально отличаться друг от друга. Большинство представительниц прекрасного пола как измену рассматривают не только интимную близость, но и совместные посещения культурных мероприятий втайне от своей половины, виртуальное общение, флирт, поцелуи. Конечно, в наше время есть немало дам, придерживающихся более свободных взглядов на семейные отношения. Они не считают все эти виды близкого общения изменой в полном смысле. Более того, они могут снисходительно отнестись к сексуальному контакту с проституткой или с малознакомой женщиной под воздействием алкоголя. Но в нашем обществе свободные отношения встречаются редко, поэтому в подавляющем большинстве случаев при оформлении развода бывшие супруги причиной расторжения брака называют измену.

Мужчины в вопросе неверности жён придерживаются более консервативных взглядов. Женская измена для большинства представителей сильного пола – явление абсолютно неприемлемое. Поэтому мужчины в очень редких случаях готовы простить предательство жены. К своим же изменам, напротив, они относятся менее жёстко, объясняя это пресловутой полигамией.

Виртуальная измена

Люди, которые оправдывают виртуальную измену, обычно делают акцент на слове «виртуальная», сравнивая её с какой-нибудь компьютерной игрой. Ведь, по их мнению, если не можешь пощупать, значит, не считается. Противники подобного интернет-общения ставят ударение на слове «измена», и неважно, что фактически физического контакта не было.

В наш век развития интернет-технологий виртуальные отношения со стороны психологов подверглись классификации с учётом способа общения. Это могут быть переписка в социальных сетях с взаимным обменом фотографий, видеообщение или даже видеосвязь посредством гаджетов для сетевых поцелуев и прикосновений. Флирт в интернете это, конечно, достижение прогресса. Нужно заметить, что помимо развития дурных наклонностей подобное времяпрепровождение может закончиться тем, что компрометирующее видео окажется в широком доступе или станет объектом шантажа.

Каждый второй мужчина, на вопрос «Считается ли виртуальный роман изменой?» однозначно ответит: «Нет, это ещё не измена». И они в некотором роде правы, ведь ключевое слово здесь «ещё». Романтическое общение в сети для мужчины это подготовка к вполне реальному адюльтеру. То же можно сказать в том случае, если женатый мужчина снял номер в гостинице, купил конфеты, вино и отправился на встречу с прекрасной дамой. Сами по себе номер, цветы и вино не измена, однако здесь все действия неверного супруга подчинены определённой цели. Подавляющее большинство мужчин заводят виртуальные отношения с дальним (или ближним) расчётом, что интернет-общение рано или поздно станет реальным.

Замужние женщины, в свою очередь, как правило заводят виртуальные знакомства, не имея далеко идущих намерений. Это происходит из-за охлаждения отношений с супругом, сексуальной неудовлетворённости и просто для повышения самооценки. Некоторые психологи своим особо чувственным пациенткам даже советуют заводить подобные виртуальные знакомства, для того чтобы им было куда выбросить избыток кокетства, не растраченный в браке, тем самым оберегая себя от реальной измены мужу.

Какой можно сделать вывод? Виртуальная переписка романтического содержания сама по себе изменой в семье не является. Это своеобразный подготовительный этап к ней. Поэтому, когда будете тайком от жены (или мужа) стучать по клавиатуре, обсуждая что-нибудь с виртуальным «другом», не обольщайтесь, что вы таким образом не нарушаете брачные обеты. Такое поведение вполне соотносится с неверностью и ставит отношения с любимым человеком под угрозу.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Alexandra

0
Комментарии: 0Публикации: 133Регистрация: 19-06-2018
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Adblock detector