Вход или регистрация

Белый тигр (кавер)

Соглашение: Принято

Иногда человеку кажется, что в его размеренной жизни уже ничего больше случиться не может. Все устаканилось, есть семья, работа, какие-то устоявшиеся личные интересы. Привычный круг друзей и подруг, официально допущенных к тебе. Ровные отношения в семье. Любящие жена и дочь.
Вот и я так думал. Был уверен, что к сорока пяти годам моя жизнь вполне состоялась и ничто не предвещает какие-либо перемены.
…В прошлой жизни я был военным. Особой карьеры не сделал, но дослужился до подполковника. У меня была семья, дочь и красавица жена, все как у людей! Но недаром говорят, красивая жена — общая жена. Пока я скитался по «горячим точкам» , моя Ирина не тосковала в одиночестве. Перебирая кавалеров, она в конце- концов нашла того единственного, с которым решила провести остаток дней. Стаж нашей семейной жизни к тому моменту, составлял почти двадцать лет. Как компенсацию за прожитые со мной годы, жена решила оттяпать у меня квартиру, машину и даже дачный участок с маленьким сарайчиком. Все в жизни пригодится! Ее хахаль, подтянул кодлу юристов, которые враз доказали, что я ее бил, изменял и при этом беспробудно пил.
И когда я однажды пришел домой, возвратившись из очередной командировки, на пороге меня встретил мордатый тип в несвежей майке, этакая смесь банкомата с вибратором, который мрачно посоветовал убираться по добру, по здорову. Из-за его спины выглядывала Ирина и, гаденько улыбаясь, тоже предложила катиться ко всем чертям.
Может, на моем месте кто-нибудь так бы и поступил. Но я аккуратно достал из кобуры ПМ и предложил им стать лицом к стене, растопырив ноги. Что бы выглядеть, как можно убедительнее, я даже произвел выстрел в потолок. После того, как эти голубки приняли нужную мне позу я несколько раз врезал носком ботинка по отвисшим причиндалам мордатого. Судя по его жалобному вою, удары пришлись куда надо. Можно было врезать и жене, но я не стал. Женщина все-таки! Хотя, не мешало бы…
Когда меня вязали подоспевшие солдаты из комендантского взвода, я жалел только об одном, что был одет в форменные туфли, а не в кирзовые сапоги!
Понятное дело, меня тут же выперли из армии. Но я ни о чем не сожалел. Если бы ситуация повторилась, я бы поступил так же.
Дочь, как-то сразу слилась, став на сторону матери. Я принял это как данность, без особых эмоций, хотя сердце болело невыносимо!
У меня была минимальная выслуга. К тому же, за время службы пришлось немного повоевать и, как следствие этого, получил орден и осколок в спину. Орден запрятал подальше в шкаф, а с собой носил только осколок, который периодически напоминал о себе. Осколок был неоперабельный и сидел где-то в районе позвоночника, пережимая нерв, что вызывало сильные боли в спине. Врачи давали неутешительный прогноз – со временем могут отказать ноги.
Мне дали небольшую пенсию, и я устроился на работу в школу учителем ОБЖ.
Однако, моя педагогическая деятельность продолжалась не долго. Развод и связанные с ним переживания ускорили течение моей болезни. Через какое-то время стала неметь и сохнуть левая нога. Она потеряла чувствительность и перестала сгибаться. Двигаться я мог только с помощью палки.
Жил я в маленькой квартире родителей, в старом двухэтажном доме на берегу реки, прекрасно понимая, что именно здесь придется проводить отмерянное судьбой время, когда окончательно потеряю способность передвигаться…

…Осенний дождливый вечер казался мне нескончаемым. Отложив в сторону какой-то гламурный журнал с яркими цветными картинками, я курил трубку, забившись в угол старого кожаного дивана.
Темный абажур торшера бросал на пол резко очерченный круг света, остальная часть комнаты скрывалась в полутьме. За широкой, стеклянной дверью, ведущей на маленький балкон, порывистый ветер, завывая, гнал к берегу речные волны и с размаху разбивал их о камни и гравий. По балконному стеклу яростно барабанил дождь, стекая вниз тонкими водяными струйками. Я не стал ничего менять в родительской квартире. Все так же тикали старинные корабельные часы, на полке пылились небольшая коллекция трубок и макет лодки, которой командовал мой отец. На восточном, катанном из войлока ковре, висел его кортик.
Одиночество не угнетало меня. Общения не хотелось, для моих соседей я был чужой. Похоже, они и не догадывались кто я.
За все это время Ира и Марина мне ни разу не позвонили. Правда месяц спустя, после моего ухода мне позвонил адвокат Ирины и предложил подписать документы о разводе. Он приехал ко мне, и я подписал все, что она хотела. Больше о своей бывшей семье я ничего не слышал. Они окончательно порвали со мной все отношения, как говорится, списали со всех счетов. Я не держал на них зла, вот только предательство родной дочери оставило в моем сердце незаживающую кровоточащую рану.
…Я пыхнул дымом, отложил трубку, встал и заковылял на кухню. Мой взгляд упал на початую бутылку коньяка. Может сто граммов? Да и картошечки не мешало пожарить!
И в этот момент в дверь постучали.
На пороге стояла незнакомая женщина.
— Извините, я вас не задержу. Мне срочно понадобились деньги. Посмотрите эту вещь, я думаю, что вы ее купите, — женщина смотрела мне прямо в глаза и я непроизвольно сделал шаг в сторону пропуская ее в квартиру.
— Это дорожная шкатулка, начала 19 века. Я даже не знаю, как она оказалась в моей семье. – рассказывала она, разворачивая свёрток. – Мне она ни к чему, поэтому я решила предложить ее вам.
Она аккуратно поставила на стол деревянную лакированную шкатулку, инкрустированную слоновой костью. – Ну, что вы скажете?
— Очень красивая вещь и, наверное, стоит денег. Только я не покупаю старые вещи – Каким-то неуверенным голосом начал я.
— Может это, и так, но, я думаю, что шкатулка вас заинтересует –, перебила меня незнакомка. — Купите, не пожалеете!
Пожав плечами, я назвал какую-то смешную сумму.
Женщина улыбнулась.
— Ну что же, я согласна…

Нежданная гостья давно уже ушла, а я все смотрел на шкатулку и, словно зачарованный, открывал и закрывал крышку, любуясь красотой отделки. Не знаю почему, шкатулка притягивала. Мне казалось, что она хранила какую-то тайну, разгадка которой была очень важна для меня.

Я снова подвинул шкатулку к себе и ладонью случайно нажал на крышку. Раздался треск, и с тихим шорохом откинулась правая планка. Это было так неожиданно, что я даже отшатнулся. В открывшемся тайнике лежал завернутый в белый лоскут маленький сверток.
Я аккуратно развернул ткань. В лоскуте материи лежали несколько потемневших от времени монет и перстень. Монеты, судя по цвету металла, были золотые. А вот перстень! Я аккуратно положил его на ладонь, пытаясь навскидку определить вес. Он был очень старый и, похоже, из серебра. Перстень был явно мужской. В старые времена, серебро считалось «мужским» металлом, в отличии от золота, металла «женского». Мужчины, рискнувшие носить золотые украшения, рисковали быть «не понятыми» современниками. Позже, правда, все изменилось и украшения из золота стали носить и мужчины. Но и в наше время понимающие мужики, никогда не наденут на себя золотые цацки!
Я стал внимательно рассматривать перстень. Звериная морда с разинутой пастью выглядела очень эффектно. В глаза хищника были искусно вставлены черные камушки. Тончайшая резьба, сотни мельчайших штрихов – казалось, отражена каждая морщинка, каждая складка, – все это делало морду зверя почти живой…
«Полосы, оскал, клыки…» — я внимательно разглядывал перстень, — «и глаза… Какие-то уж слишком осмысленные!» Отодвинул перстень подальше. – «Безусловно, это облик тигра».
Оскаленная морда зверя была тонкой ювелирной работы. Но как оказался этот шедевр в шкатулке, кто его сделал и кому он принадлежал?!
Я не мог оторвать взгляд от необычного перстня и в глубине души у меня вдруг стал зарождаться страх. Я не мог понять в чем дело. И вдруг дошло: глаза! Глаза разъяренного тигра. Они были как живые, и в них горели зрачки, из которых струился черный свет! Причем они смотрели не куда-то в сторону, а именно на меня, заглядывая прямо в душу. Эти глаза прожигали насквозь, вдруг стало тяжело дышать, сердце колотилось под горлом, страх вынырнул из своих потаенных глубин, и липкими лапами охватил и сковал все мое тело… Я тряхнул головой пытаясь взять себя в руки. Это наваждение, морок! Мне просто кажется, что искусно выполненное чудовище изучающе рассматривает меня, будто знакомясь. Не было сил отвернуться и оторваться от этого завораживающего взгляда!!!
И вдруг, я непроизвольно надел перстень на безымянный палец правой руки. Сразу стало жарко. Жар по руке поднимался к плечу и растекался по всему телу. Еще сильнее застучало сердце. Я стал проваливаться в бездонный колодец. И через мгновенье все исчезло. Я крепко спал…

…Проснулся я от боли. Очень болела левая нога. Боль то ныла, то пульсировала, вгрызаясь в бедро. Левая нога, которая вот уже как целых полгода была парализована! Я уперся руками в столешницу и попытался встать. Ногами я почувствовал холод, который струился по полу. Держась за спинку кресла и столешницу, я попытался дотянуться до своей палки. Неловко задел ее, и она упала, ударив меня по левой ступне. Я непроизвольно отдернул ногу. Палка причинила мне боль! Нога оживала! Я даже смог чуть-чуть пошевелить пальцами. И тут мой взгляд уперся в правую руку. С безымянного пальца на меня смотрели угольно- черные глаза оскалившегося белого тигра. Вот только оскал показался мне уже не слишком страшным. Наоборот, тигр улыбался!..
…Прошло три года. В свое время я удачно продал монеты, снял небольшое помещение и занялся антиквариатом, стараясь постигнуть все секреты новой профессии. Читал специальную литературу. По выходным пропадал на местной барахолке, разыскивая ценные вещи в куче старого хлама. Я стал смотреть на окружающий мир другими глазами.
Со временем мне удалось расширить дело, открыв еще два магазина в нашем городе. Я уже ходил не хромая, но по привычке еще носил с собой трость, что придавало мне дополнительный шарм. Врачи наперебой твердили мне, что произошло чудо, что такого просто не может быть! Я, слушая их и только улыбался, посматривая на перстень с тигром. Мой осколок больше не зажимал нерв и после не сложной операции был удален.
Я снова женился и супруга успела подарить мне замечательную дочь!

Судьба предоставила мне возможность еще раз встретится с Ириной. Однажды мне позвонили. Женский голос попросил приехать и оценить кое-какие драгоценности. Я не ювелир, и хотел сразу же отказаться. Но голос показался мне знакомым. А когда женщина назвала адрес, я узнал Ирину. Странно, она вроде должна уже быть на Багамах!
Мы договорились о встрече и в назначенный час я уже звонил в знакомую дверь. Моя бывшая жена почти не изменилась, только искрившиеся когда-то глаза словно потухли. Она куталась в платок, придерживая его рукой возле горла.
— Проходите, пожалуйста! — Ирина посторонилась, пропуская меня.
Я прошел в зал и расположился на диване. Бывшая жена засуетилась, доставая из серванта коробочки с драгоценностями. А я рассматривал свою, когда-то любимую женщину.
— Ира! Я что, так сильно изменился?
Она с удивлением посмотрела на меня
— Юра?! – От неожиданности Ирина даже опешила. По ее расчетам, я давно уже должен был влачить жалкую жизнь в каком-нибудь приюте или, как минимум, захлебнутся дерьмом в сточной канаве.
— Здравствуй, Ира! — Я улыбнулся. — Не скажу, что рад тебя видеть, не люблю возвращаться к прошлому!
Но ее словно прорвало. Она рассказала, что прожила с новым мужем около года. А потом он ее бросил и с Мариной уехал жить за границу (ай да доченька, вся в мать!). Все просто ужасно. Это такая трагедия, когда тебя предают родные дети. (Действительно, откуда мне это знать?!) Она сейчас одна. Марина далеко и не общается с ней. И то, что я сегодня у нее, это наверно судьба. Ну, а дальше, вечная женская тема. Прости, я тварь. Это была роковая ошибка! Всегда любила только тебя. Может попробуем начать все сначала.
Я слушал ее причитания и молчал. Мне нечего было ей сказать
Знаете, я не упивался ее горем и не злорадствовал. Мне даже было ее где-то жаль. Но визит пора было заканчивать. И в это время у меня зазвонил телефон. Звонила моя жена и спрашивала куда за мной приехать. Я назвал адрес и стал прощаться.
— Это твоя жена? – тихо спросила Ирина и глаза ее стали наливаться слезами.
— Да!
— И давно вы женаты?
— Да уже без малого два года, — я встал и взял трость. – Прощай, Ира, постарайся быть счастливой!
Ну вот и все, пожалуй. У меня все хорошо. Любимая жена, дочь, работа. Мое будущее кажется мне безоблачным. Но я твердо знаю. Все может измениться в любой момент. Судьба правит всем!
(Поэтому перстень с белым тигром никогда не снимаю).

Верите в историю?

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Adblock
detector